Росстандарт на ИННОПРОМ-2021. День второй

Росстандарт на ИННОПРОМ-2021. День второй

Центральным мероприятием работы делегации Росстандарта во второй день Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» стало участие в конференции «Промышленная политика в сфере строительства».

 

В основном докладе конференции Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что ведется корректировка законодательства по совершенствованию действующих и внедрению новых документов технического регулирования, что позволяет перенять передовые технологии и постепенно отказываться от устаревших в проектировании и строительстве.  Активно разрабатываются своды правил, актуализируются ранее утвержденные. В то же время строительные требования пересматриваются с целью сокращения инвестиционно-строительного цикла.

 

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов заявил, что для успешного развития строительной отрасли должны быть выстроены четкие правила регулирования не только однозначно понятные всем участникам, но и учитывающие национальные интересы.

 

Вопросам эффективного взаимодействия органов власти и общественных организаций для совершенствования нормативно-технической документации в строительной сфере был посвящен доклад Руководителя Росстандарта Антона Шалаева: «Эффективно объединить смежные технические комитеты по стандартизации, производителей материалов, строителей и других игроков отрасли – задачи, которые предстоит решить ведомствам совместно с общественными организациям и объединениями, в связи с чем, практическую реализацию партнёрства в сфере строительства мы считаем чрезвычайно важным этапом в развитии национальной системы стандартизации в Российской Федерации».

 

Ещё одним важным событием стало подписание Соглашения о взаимодействии между Росстандартом и партнером конференции «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП). Соглашение направлено на формирование единой консолидированной позиции российского бизнес-сообщества по вопросам развития технического регулирования, национальной системы стандартизации, обеспечения единства измерений и добровольного подтверждения соответствия. Свои подписи под документом поставили Руководитель Росстандарта Антон Шалаев и сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский.