Версия для слабовидящих
Испытания
Опорный испытательный центр «Нижегородиспытаний»

Включен в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза
Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.21АЮ49.

ИЦ «Нижегородиспытания» создан 30 мая 2005 г. на основании приказа №135 на базе отдела испытаний продукции пищевой промышленности ФГУ «Нижегородский ЦСМ». В последствии были созданы испытательные лаборатории «Нижегородтекстиль», «Виброакустика», «Безопасности медицинской техники», «Электромагнитной совместимости». В последствии все лаборатории были объединены в ИЦ «Нижегородиспытания».

В своей деятельности ИЦ руководствуется законодательством Российской Федерации,

 государственными стандартами, нормативной и методической документацией, организационными и методическими документами

Минпромторга России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Испытательный центр создан на базе ФБУ «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и испытаний», которое является самостоятельным юридическим лицом, находится в ведении Росстандарта и действует на основании Устава.

В своей деятельности учреждение исключает возможность оказания административного, коммерческого, финансового или другого воздействия, которое может повлиять на объективность результатов испытаний, что обеспечивается финансовой и административной независимостью от заказчика.

В 2019 году ИЦ «Нижегородиспытаний» утвержден опорным испытательным центром в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В настоящее время проходит глобальная модернизация и развития всех лабораторий ИЦ, оснащение самым современным и передовым оборудованием, строится новый лабораторный корпус. На 2023 год запланировано получение международного признания результатов испытаний ИЦ (знак ILAC), что позволит повысить экспортный потенциал Российских производителей продукции разных направлений.

Испытания пищевой продукции на соответствие требованиям:

"О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011);

"О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011);

"О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011);

"О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);

"Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);

"Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);

"О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013);"О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013);

"О безопасности рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016);

"О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017)

 

 

Определяемые показатели в пищевой продукции: содержание токсичных элементов; содержание радионуклидов; содержание антибиотиков методом ИФА; содержание антибиотиков методом ВЭЖХ МС/МС; содержание остаточных количеств пестицидов; содержание токсичных элементов: кадмий, свинец, цинк, медь, мышьяк, ртуть, марганец и тд;  физико-химические показатели качества (массовая доля: жира, белка, нитрит натрия; влага, кислотность, сухое вещество, хлориды, растворимость, перекисное и кислотное число, активная кислотность и тд); содержание бенз(а)пирена;  содержание консервантов (сорбиновая, бензойная); жирнокислотный состав молока и молочной продукции; наличии/отсутствие сухого молока в молочной продукции; содержание нитратов и нитритов и другие

 

 

Испытания продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты на соответствия требованиям:

"О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011);

"О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011);

 

Определяемые показатели в легкой промышленности и средствах индивидуальной защиты (СИЗ):

Разрывная нагрузка; Истираемость; Слипание покрытия; Проницаемость масла и бензина; Изменение линейных размеров после замочки; Маслоотталкивание; Нефтеоотталкивание; Кислотонепроницаемость; Кислотостойкость; Стойкость к нефтепродуктам; Устойчивость к углеводородам; Устойчивость защитных свойств к сухой химической чистке; Огнезащитные свойства; Огнестойкость; Стойкость к прожиганию; Жесткость; Упругость; Осыпаемость; Стойкость к проколу; Сопротивление и стойкость к проколу; Стойкость к проколу; Сопротивление порезу; Сопротивление порезу; Сопротивление раздиру; Сопротивление раздиру; Сопротивление раздиранию; Сопротивление раздиру; Линейные размеры; Линейная плотность; Поверхностная плотность; Ширина кромки; Число нитей на 10 см; Разрывная нагрузка; Удлинение при разрыве; Раздирающая нагрузка; Водопроницаемость; Стойкость к истиранию по плоскости; Жесткость при изгибе; Удельное поверхностное электрическое сопротивление; физико-химические показатели и другие

Испытаний продукции на соответствие требованиям:

"О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011);

"О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011);

"О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011);

"О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);

"Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);

"Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);

"О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013);"О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013);

"О безопасности рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016);

"О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017)

 

Определяемые характеристики (показатели):

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов/КМАФАнМ; Дрожжи; Плесневые грибы/плесени; Бактерии группы кишечных палочек/БГКП/колиформные бактерии; Escherichia coli/ E.coli; Бактерии семейства Enterobacteriaceae; Коагулазоположительные стафилококки, в т.ч. S.aureus;

Бактерии рода Proteus/ Proteus; Бактерии рода Shigella/ Shigella; Патогенные, в т.ч. сальмонеллы/бактерии рода Salmonella; Бактерии рода Enterococcus/энтерококки;

Listeria monocytogenes; Сульфитредуцирующие бактерии, в т.ч. сульфитредуцирующие клостридии; Clostridium perfringens; Презумптивные Bacillus сereus/Bacillus сereus/ B. Сereus; Pseudomonas аeruginosa; Мезофильные молочнокислые микроорганизмы/ молочнокислые микроорганизмы; Аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроорганизмы; Мезофильные клостридии, в т.ч. Cl. Perfringens; Спорообразующие мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.polymyxa и B.cereus;

Спорообразующие мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis; Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы; Бифидобактерии;

Staphylococcus aureus/ S. Aureus; Микроорганизмы вида Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus; Микроорганизмы вида Streptococcus thermophillus; Vibrio parahaemolyticus; Личинки гельминтов в живом виде / жизнеспособные личинки гельминтов; Яйца гельминтов, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших; Общее микробное число при 37°С/ОМЧ при 37°С; Общее микробное число / ОМЧ; Общие колиформные бактерии/ОКБ; Термотолерантные колиформные бактерии/ТКБ; Candida albicans, Отбор проб, смывов и другие

Испытания на соответствие требованиям:

"О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

"О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

ГМИ и ГМО (генетически модифицированные источники и организмы) в соответствии с методами МУК 4.2.3390-16, МУК 4.2.2304-07.

Идентификация видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (BosTautus), свиньи (Susscrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays) и других в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортирования, хранения, а также полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в соответствии с ГОСТ 31719.

 Определение в продуктах питания наличия следов мяса свинины и др. («Халяль»)

 

Испытания нефтепродуктов на соответствие требованиям:

"О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС 013/2011);

"О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" (ТР ТС 030/2012);

других нормативных документов.

 

Виды продукции: бензины автомобильные, дизельное топливо, топочный мазут, судовое топливо, топливо моторное для среднеоборотных и малооборотных дизелей, Масла смазочные (моторные, авиационные, гидравлические трансмиссионные, компрессорные, турбинные, технологические различного назначения), масла трансформаторные, специальные и рабочие жидкости.

 

Определяемые показатели: массовая доля серы; объемная доля бензола; концентрация железа; концентрация марганца; концентрация свинца; массовая доля кислорода; объемная доля углеводородов: ароматических, олефиновых; октановое число: по исследовательскому методу, по моторному методу; давление насыщенных паров; объемная доля оксигенатов: метанола, этанола, изопропанола, третбутанола, изобутанола, эфиров, содержащих 5 или более атомов углерода в молекуле, других оксигенатов (с температурой конца кипения не выше 210 градусов Цельсия); коррозия на медной пластинке; содержание фактических смол; плотность; внешний вид; фракционный состав; содержание монометиланилина; индекс паровой пробки (ИПП); содержание меркаптановой серы; водорастворимые кислоты и щелочи; кислотность; индукционный период; температура вспышки в закрытом тигле; фракционный состав; массовая доля полициклических ароматических углеводородов; цетановое число; предельная температура фильтруемости; смазывающая способность плотность; коксуемость; зольность; общее загрязнение; коррозия на медной пластинке; кинематическая вязкость; температура помутнения; температура застывания; содержание механических примесей; содержание сероводорода; содержание водорастворимых кислот и щелочей; концентрация фактических смол; кислотность; йодное число; массовая доля меркаптановой серы; метиловые эфиры жирных кислот; общее газосодержание; массовая доля механических примесей; образование масляного пятна и фракционный состав; вязкость кинематическая; класс промышленной чистоты; опредекление антиокислительной присадки «Ионол» (альдегиды); хроматографический анализ растворенных газов; содержание водорастворимых кислот и щелочей; кислотное число; стабильность против окисления; температура вспышки в закрытом тигле; тангенс угла диэлектрических потерь; электрическая прочность; пробивное напряжение и другие.

Испытания (измерения) технических средств по параметрам ЭМС на соответствие требованиям ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Испытание оборудования на электромагнитную совместимость (ЭМС) - важный этап в разработке любого технического средства – от нагревательных приборов до самых сложных СВЧ-устройств.

 

Испытания (измерения) низковольтного оборудования по параметрам безопасности на соответствие требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Измерения качества электрической энергии в соответствии с ГОСТ 33073, ГОСТ 30804.4.30, ГОСТ 30804.4.4.

Определяемые показатели: Отклонение частоты; Отрицательное и положительное отклонения напряжения; Коэффициентов гармонических составляющих напряжения;

Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности и коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности; Напряжение прямой последовательности и нулевой последовательности и обратной последовательности; Остаточное напряжение (при провале); Остаточное напряжение (при прерывании); Глубина провала напряжения; Длительность прерывания напряжения; Длительность провала напряжения и временного перенапряжения; 

Максимальное значении напряжения при перенапряжении

В настоящее время лаборатория не аккредитована в национальной системе аккредитации.

Светотехническая лаборатория проводит измерения и испытания широкого спектра светотехнических изделий в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов (МЭК и МКО).

 

Лаборатория имеет в своем составе фотометрический комплекс и набор приборов, которые позволяют проводить измерения фотометрических и спектральных характеристик светильников, источников света и другого светотехнического оборудования.

 

Состав комплекса оборудования лаборатории:

  • Система гониофотометрическая типа GL GONIO 20.150 в комплекте с фотометром типа ILT 1700 и спектрометром типа SPECTIS 1.0
  • Источник питания постоянного тока типа IT6333В,
  • Источник питания переменного тока типа IT7321,.
  • Фотометрическая сфера типа GL OPTI SPHERE 2000 (диаметром 2000 мм) в  комплекте с источником питания постоянного тока SSP 8160 и спектрометром типа SPECTIS 5.0 Touch
  • Яркомер типа Konica Minolta LS-110
  • Спектрометр типа  SPECTIS 1.0 Touch
  • Оптическая скамья с набором диафрагм, эталонных источников света и люксметров.

 

Все оборудование работает под управлением специализированного программного обеспечения и позволят автоматически анализировать результаты измерений, представлять их в стандартизированных форматах данных (IES, LDT или др.) и осуществлять построение 2-х или 3-х мерных диаграмм, изолиний и графиков спектрального распределения. 

 

Оборудование лаборатории позволяет проводить следующие измерения и испытания:

  • Измерение светового потока источника света или светового прибора (светильника)
  • Измерение силы света от источника света или светового прибора
  • Измерение и построение кривой силы света светового прибора с шагом по углу до 2,50 и конвертацией полученных данных в IES или LDT файл
  • Измерение силы света и определение типа КСС и/или класса светораспределения светового прибора
  • Измерение светового потока и определение времени стабилизации светового потока
  • Измерение коэффициента пульсации
  • Измерение светового потока и расчет световой отдачи  
  • Высокоточное измерение освещенности, создаваемой световым прибором на расстоянии от 0,5 до 3 метров
  • Определение защитного угла светового прибора в 2 х плоскостях
  • Измерение габаритной яркости светового прибора и неравномерности яркости
  • Измерение электрических характеристик светового прибора (потребляемая мощность, потребляемый ток, напряжение, коэффициент мощности)
  • Измерение спектра излучения (видимый диапазон)
  • Измерение цветовой температуры
  • Измерение координат цвета
  • Измерение индекса цветопередачи
Документы раздела

Документы для клиентов

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ИСПЫТАНИЯМ ПРОДУКЦИИ В ИЦ

  1. РЕГИСТРАЦИЯ ЗАЯВКИ И ПРИЁМ ОБРАЗЦА, ВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТА (при необходимости – заключение договора)
  2. КОДИРОВКА (ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ) ОБРАЗЦА
  3. ПЕРЕДАЧА ОБРАЗЦА В ЛАБОРАТОРИЮ
  4. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ (ИЗМЕРЕНИЙ)
  5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  6. ПРОВЕРКА ОПЛАТЫ И ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
  7. ВЫДАЧА ПРОТОКОЛА ЗАКАЗЧИКУ

 

Вы можете оформить заявку на испытания самостоятельно и направить ее в ИЦ. Сотрудник ИЦ проанализирует заявку, ответит Вам по электронной почте или по телефону. Не забудьте указать Ваш номер телефона для обратной связи. Сотрудник ИЦ оформит счет, договор и отправит на указанный электронный адрес.

603950, Нижний Новгород, ул. Республиканская, 1.

тел. 8-800-200-22-14

mail@nncsm.ru

 

По вопросам возможности проведения испытаний, оформления заявок и договорных материалов:

Главный специалист испытательного центра

Ляпин Лев Вадимович

тел. 8-800-200-22-14 доб.327

lyapin@nncsm.ru

 

Менеджер по качеству испытательного центра

Шигонцев Михаил Николаевич

тел. 8-800-200-22-14 доб.379

Shigontsev@nncsm.ru

 

Руководитель испытательного центра

Гришкин Сергей Сергеевич

тел. 8-800-200-22-14 доб.718

Grishkin@nncsm.ru