Сертификация систем ХАССП
С 1 июля 2013 года Решением комиссии Таможенного союза введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», одним из требований которого является разработка, внедрение и функционирование систем ХАССП на предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию для реализации в торговой сети. Данная Система безопасности производства пищевой продукции внедрена на всех пищевых и приравненных к ним предприятиях и является обязательной в странах ЕС, США, Канаде. Австралии и других развитых странах.
С введением Технического регламента ТС 021/2011, обязательной для внедрения стала она и в России, Белоруссии и Казахстане.
Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001:
- ХАССП ( в англ. Hazard analysis and critical control points) – концепция, предусматривающая систематическую индефикацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
- Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
- Обеспечить безопасность пищевой продукции, в т.ч. кулинарных изделий, продовольственного сырья, за счет упорядочевания и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции;
- Укрепить доверие бизнес-партнеров, в т.ч. зарубежных, к действующей на придприятии системе безопасности производства пищевых продуктов, окажет содействие в международной торговле;
- Послужить доказательной базой выполнения требований безопасности производства пищевой продукции при осуществлении государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции».
Для внедрения систем ХАССП на предприятиях России существуют следующие документы, определяющие требования:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
- ГОСТ Р 51705.1-2001 « Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.»
- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции».
Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации «Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий» (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).
Данная Система включает в себя типовые документы, учитывающие принципы ХАССП, являющиеся доказательной базой системы безопасности производства пищевой продукции, как это требует Технический регламент Таможенного союза, и может быть внедрена и сертифицирована на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, предприятиях, вырабатывающих сырье для пищевой промышленности, на территории России, стран Таможенного союза, СНГ и других зарубежных предприятиях.
Предприятиям оказываются консультационные услуги по разработке документов, внедрению и функционированию таких систем.
Следующим этапом может быть подтверждение соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности (проведение процедуры сертификации), по результатам которой на рекламную продукцию сертифицированного предприятия и другую сопроводительную документацию может наноситься знак соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности ISO 22000.
Большое значение для разработки и внедрения системы имеет организация специального обучения персонала, особенно, специалистов малых и средних предприятий, где в штате нет специалистов в области микробиологии и химии пищевых продуктов. В этом случае проведение анализа опасных фактов, составление блок-схем производственных процессов и выбор критических контрольных точек вызывает значительные трудности.
На базе Отдела стандартизации, сертификации и экспертизы создан координационно-методический центр, который осуществляет подготовку заводских специалистов и экспертов по разработке документов, внедрению и функционированию систем ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Координационно-методический центр проводит еженедельные консультации ( каждый вторник с 10 часов), обеспечивает предприятия учебной и типовой документацией, в т.ч. в электронном виде, консультирует специалистов по разработке документов, проводит предварительные аудиты, с целью оценки производств соответствию требованиям отчетной документации.
В настоящее время наш Орган по сертификации систем ХАССП начал совместные работы с ГБУ НО «Облветлаборатория» и ГБУ «Государственные ветеринарные управления» районов Нижегородской области по внедрению таких систем на сельскохозяйственных предприятиях, изготавливающих сырье для пищевой промышленности ( молоко, мясо).
Наши эксперты имеют пятнадцатилетний опыт работы по подтверждению соответствия систем менеджмента безопасности ISO 22000. География наших клиентов включает Нижний Новгород и область, Республику Марий Эл, Москву, Волгоградскую и другие области Европейской части России.
Подать заявку на проведение работ по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также получить дополнительную информацию, вы можете по контактам представленным ниже.
Руководитель Органа по сертификации:
Лахонин Александр Николаевич
(831) 428-55-99 e-mail: Lahonin@nncsm.ru
Эксперты:
ФИО | Телефон | Эл.почта |
---|---|---|
Азовцева Ольга Михайловна | (831) 421-07-90 | azovceva@nncsm.ru |
Кулагина Ирина Евгеньевна | (831) 421-07-90 | kulaginacert@mail.ru |
Модина Татьяна Рудольфовна | (831) 421-07-56 | modina@nncsm.ru |
Семейкина Марина Вячеславовна | (831) 421-07-90 | m.semeyckina@ yandex.ru |
ул. Республиканская, д. 1, г. Нижний Новгород, 603950
Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012
![]() |
ООО "Птицефабрика Павловская" (г. Павлово) |
|
![]() |
ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат" | ![]() ![]() |
![]() |
ОАО "Дзержинский мясокомбинат" (г. Дзержинск) |
![]() |
![]() |
ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" (г. Йошкар-Ола) |
![]() |
![]() |
ООО "Калинов Мост" (г.Дзержинск) |
![]() |
![]() |
ЗАО "ПКФ "РусАгроГрупп" (г. Богородск) |
![]() |
![]() |
ООО "Птицеводческое предприятие "Дивеевское" | ![]() |
![]() |
ОАО "ПТП "МАКАРНА"
г.Волгоград
|
|
![]() |
ЗАО "Юроп Фудс ГБ" | ![]() |
![]() |
ООО "Группа Компаний ПТИ", г.Москва |
|
![]() |
ООО "Молочный завод "Приволжский" (г. Кстово) |
![]() ![]() |
![]() |
ОАО "Хлеб" | ![]() ![]() |
![]() |
ООО "Компания "Хлебный Дом" | ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ООО "Империя соусов", Московская область |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
ООО "Национальная фруктовая компания" | ![]() ![]() |
![]() |
ООО "Первый мясокомбинат" | |
![]() ![]() |
Группа компаний "Поспел" | |
![]() |
ООО "Компания "Здоровая Жизнь" (г.Йошкар-Ола) |
![]() |